2014年03月27日

久しぶりに再開します

昨年秋以来本ブログを放置していました。
書くことがなかったわけではないのですが・・・本業のほうがずいぶん忙しくなってしまったことと、facebook等のSNSに文章の軸足が移っていたということもあります。

書けないのならブログ自体をやめてしまおうかと思った時もありましたが、SNSとブログとは役割も性格も違いますので、無理の無い範囲で続けようと思い直しました。なかなか更新頻度は上がらないかもしれませんが、まずは再開宣言です。
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2013年11月06日

11/3 日本農業新聞の記事(高温耐性品種)

11/3 日本農業新聞の記事(高温耐性品種)が今のところ以下URLで」公開されていま
す。紙面でも営農面で、「にこまる」が大きく取り上げられています。
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=24300
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posted by EX-Ricebreeder at 06:47| Comment(0) | TrackBack(0) | にこまる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月26日

アグリビジネスフェア試食ありがとうございます。

アグリビジネスフェア終了しました。試食(ミズホチカラの米粉パン+おいCベリー(イチゴ)風味バター)は農林水産大臣から学生さんまで、数多くの方にご試食いただき、「たくさんたくさん」の「おいしい」とのご感想を頂きました。どうもありがとうございます。
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posted by EX-Ricebreeder at 08:20| Comment(1) | TrackBack(0) | 米粉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本の紹介です 麦の高品質多収技術〜品種・加工適性と栽培

本の紹介です。
●麦の高品質多収技術〜品種・加工適性と栽培
渡邊好昭・藤田雅也・柳沢貴司 編著
発行:農文協
判型/頁数:A5版272ページ(口絵カラー)
ISBN:9784540131011
定価2,600円 (+税)
(内容)大手パン会社が、北海道のパン用小麦「ゆめちから」の食パンを販売し、話
題を呼んでいる。博多ラーメンが原料を福岡県産ブランド品種「ラー麦」に切り替
え、うどん用では「きたほなみ」が多収・高品質で大人気! 大麦も機能性を活かし
た加工や、炊いても褐変しない麦飯ができ、味噌用・焼酎用も品薄が続いている。品
種選びから多収高品質栽培のポイント、加工まで、とにかく元気のでる麦作りのため
の1冊!
詳しい内容(目次など)はこちらを↓
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54013101/
posted by EX-Ricebreeder at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月21日

アグリビジネス創出フェア(東京ビッグサイト)に出展します

直前の連絡で恐縮ですが、
アグリビジネス創出フェア(東京ビッグサイト10/23-25)に出展します。
公式サイト

当研究所からは「ミズホチカラの米粉パン」「いちごの粉末化利用法」を
出展予定です。

よろしくお願いします。
posted by EX-Ricebreeder at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 来客+出張 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする