2018年06月27日

再開のご挨拶

2年近くブログを放置してしまっていました。まず、失礼しましたと申し上げます。帰って参りました。前のブログを閉鎖せず、再び旧コンテンツを残したままリニューアルすることにしました。
 私自身のことについて言えば、ブログを更新できなくなった時期から、本来の仕事の方が、イレギュラーな慌ただしさになってしまい、なかなか手が回らないこと、ネット上の情報発信がSNS中心(これも2011年頃から続けているのですが)になっていることによります。
 2018年4月に部署が移動になり、再び稲をはじめとした作物に近い立ち位置に戻ってきました。実際の品種改良の仕事ではなく,研究者をサポートする立場ではありますが。
 ブログも、心機一転再度リスタートすることにしました。少し肩の力を抜いて間口を広げてみるつもりになりました。食+農のイノベーションを指向する気持ちに変わりはありませんがそれに何かプラスしたいという思いで,タイトルもチョットだけ変えました。よろしくお願いします。
 DSC01749.jpg
posted by EX-Ricebreeder at 21:22| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月01日

害虫制御のプレスリリース2件

農研機構が害虫関係のプレスリリース2件を行いました。
環境に優しく効果的な「土着天敵を活用する害虫管理 最新技術集」と「事例集」を公開しました
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/narc/070517.html

コウモリを真似た超音波でガの飛来を阻害
target="_blank">http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nifts/070494.html
posted by EX-Ricebreeder at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月11日

平成28年度 近畿地域マッチングフォーラ 麦・大豆の需要創出のビジネスモデル

8月9日(火曜日)に兵庫県民会館(神戸市)において開催の平成28年度 近畿地域マッチングフォーラ 麦・大豆の需要創出のビジネスモデル〜生産・加工ニーズに応える新品種とその利用〜に出席しました。麦・大豆新品種の新たな産地形成と、市場性の高い食品への加工に関する技術開発をテーマにしたセミナーで、パン用小麦の「せときらら」、パスタ用デュラムの「セトデュール」の、醤油用に向く大豆「たつまろ」「こがねさやか」、高ベータグルカン大麦「キラリモチ」等の栽培取り組みと、それを利用した地元での食品開発が紹介されました。自給率の低い、麦、大豆ですが、これまでにない加工適性の高い品種の開発がキーテクになって、地元でイノベーションが起きる可能性を実感しました。イノベーションはまず品種から、そしてその情報の発信源(ハブ)としての農研機構の地域センターの役割の大きさを実感しました。R0230955.jpgR0230955.jpgR0230955.jpg
posted by EX-Ricebreeder at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 食農ビジネス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月03日

農研機構の2015年度普及成果情報が公開されました

農研機構の2015年度普及成果情報が公開されました。(「成果情報」は、農研機構の中期計画の達成に向けて、毎年新たに得られる多くの研究成果のうち、有用で普及が見込まれる研究成果(普及成果情報)及び有用な基礎・基盤的な成果又は将来的に普及が期待される成果(研究成果情報)をまとめたものです。リンクは下記 )http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/main/index.html
posted by EX-Ricebreeder at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月27日

果肉まで赤い梅新品種「露茜(つゆあかね)」

果肉まで赤い梅新品種「露茜(つゆあかね)」の特設ページです
http://www.naro.affrc.go.jp/nifts/tsuyuakane/
posted by EX-Ricebreeder at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 品種 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする