2018年06月28日
農研機構の新品種、北陸向き晩生多収の極良食味「あきあかね」(プレスリリース)
旧系統名「北陸251号」。「あきだわら」の北陸向けバージョンで、イモチ病、高温耐性がちょっと良くなって粒が大粒化しています。収量はこっちのほうが安定はしてるんじゃないかと思います。新潟県は県をあげて推進するようですが他の県のかたも利用許諾を結べば原種供給はできると思います。詳しくは育成担当研究所にお尋ねください。http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/narc/081430.html
2018年06月27日
再開のご挨拶
2年近くブログを放置してしまっていました。まず、失礼しましたと申し上げます。帰って参りました。前のブログを閉鎖せず、再び旧コンテンツを残したままリニューアルすることにしました。
私自身のことについて言えば、ブログを更新できなくなった時期から、本来の仕事の方が、イレギュラーな慌ただしさになってしまい、なかなか手が回らないこと、ネット上の情報発信がSNS中心(これも2011年頃から続けているのですが)になっていることによります。
2018年4月に部署が移動になり、再び稲をはじめとした作物に近い立ち位置に戻ってきました。実際の品種改良の仕事ではなく,研究者をサポートする立場ではありますが。
ブログも、心機一転再度リスタートすることにしました。少し肩の力を抜いて間口を広げてみるつもりになりました。食+農のイノベーションを指向する気持ちに変わりはありませんがそれに何かプラスしたいという思いで,タイトルもチョットだけ変えました。よろしくお願いします。
私自身のことについて言えば、ブログを更新できなくなった時期から、本来の仕事の方が、イレギュラーな慌ただしさになってしまい、なかなか手が回らないこと、ネット上の情報発信がSNS中心(これも2011年頃から続けているのですが)になっていることによります。
2018年4月に部署が移動になり、再び稲をはじめとした作物に近い立ち位置に戻ってきました。実際の品種改良の仕事ではなく,研究者をサポートする立場ではありますが。
ブログも、心機一転再度リスタートすることにしました。少し肩の力を抜いて間口を広げてみるつもりになりました。食+農のイノベーションを指向する気持ちに変わりはありませんがそれに何かプラスしたいという思いで,タイトルもチョットだけ変えました。よろしくお願いします。