2012年12月29日

天空の郷「にこまる」を紹介するすてきなサイト


高知県の山間部で良食味の「にこまる」を生産している本山町「天空の郷」を紹介しているすてきなサイトを見つけました。写真が美しい!
http://www.nippon.com/ja/views/b00402/
posted by EX-Ricebreeder at 11:47| Comment(4) | TrackBack(0) | にこまる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

吟のさと「ことのわ」(十八盛酒造)がワイングラスでおいしい日本酒アワード2012で金賞

岡山で「吟のさと」を使って下さっている十八盛酒造さんの特別純米酒「ことのわ」(もちろん吟のさと使用)が、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2012で金賞を受賞されました!おめでとうございます。
http://juhachizakari.seesaa.net/article/310343434.html
http://www.finesakeawards.jp/awards2012_2.html
posted by EX-Ricebreeder at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 品種 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月22日

冬の水田

1月前までは稲を刈っていた水田。
番外処理も終わり、きれいさっぱり。春までお休みに入りました。
P1030604.jpg

麦を播種した圃場は、緑に変わってきています。
P1030606.jpg

私たちは、来年にむけての室内での選抜とデータの集計作業に入っています。
posted by EX-Ricebreeder at 15:55| Comment(1) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月15日

もちもち米粉のプレーンパン@セブンイレブン

「もちもち米粉のプレーンパン」です。
P1030585.jpg

九州各県のセブンイレブンで発売中です。
この製品には、当所育成の米粉用品種「ミズホチカラ」を(株)熊本製粉が製粉した
粉が使われているとのことです(熊本製粉の担当者から教えて頂きました)。

独自の技術により、パンが硬くなりにくいのが特長だそうです。
シンプルなパンですが、軽くトーストすると外側がぱりっとして
よりおいしくなります。

(追記)
言ってみれば、「何の変哲もない」パンです。こなれた価格も含めて、「普通のパン」を実現して、セブンイレブンの厳しい品質・価格の基準をクリアしたのはある意味すごいことです。その実現のためには「ミズホチカラ」が不可欠だったのだ、と熊本製粉の技術部門取締役の方から伺いました。

売れ行き次第では全国発売もあり得るのですが、そのためには「ミズホチカラ」の作付増が必要です。


お試しください。
posted by EX-Ricebreeder at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月13日

お米の外観品質調査が始まりました

育成系統の米の外観品質調査が始まりました。
真剣なまなざしでお米の外観をチェックする担当者。

P1030567.jpg

今年も高温だったため、品質にかなり影響が出ていますが
その程度の軽い系統を選び出して評価していきます。
posted by EX-Ricebreeder at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。